Австралия — это чудесная страна, которая кажется раем на земле. Где еще можно найти такую природу, океаны, погоду и радушных людей. И это не говоря о том, что страна занимает 7 место в мире по уровню жизни, обгоняя и Японию, и США и многие другие европейские страны.

Один из положительных моментов переезда на постоянное место жительства в Австралию заключается в том, что иностранные граждане с постоянной визой обладают практически одинаковыми правами с местными жителями. Примечательно, что для получения полного гражданства следует прожить в Австралии всего 4 года, а для некоторых категорий этот срок значительно уменьшен.

Подача заявления начинается с отправки всех документов на сайте Департамента по иммиграции и гражданства Австралии. После этого претендент получает приглашение на подачу, а так же оплачивает пошлину. При личной подаче надо будет предоставить все оригиналы. Также миграционные службы могут потребовать документы о состоянии здоровья и отсутствии криминального прошлого.

При сдаче документов практически всем надо проходить тест на знание английского, и не какой-нибудь, а именно сертифицированный, IELTS. Уровень владения должен быть не ниже 6 баллов по всем пунктам.

Примечательно, что соответствие человека определяется неким подобием теста: чтобы уехать в Австралию надо всего лишь набрать более 60 баллов, при этом набирать можно по-разному. Например, дополнительные очки можно получить за квалификацию, образование, владение английским или даже возраст.

Важно отметить, что при получении всех типов виз, за исключением родственной, уехать в далекую страну позволяется не только самому кандидату, но и его супругу и детям, причем им не обязательно проходить и сдавать все тесты.

 

По работе

Взрослому человеку проще всего отправится на ПМЖ в Австралию именно по такой визе. Дело в том, что в стране действует специальная программа привлечения специалистов, вплоть до того, что вам оплатят проезд и дадут гражданство и медицинское обслуживание уже через 2 года с момента прибытия. Существует два варианта: работа в государственных структурах Австралии (вы обязаны прожить 2 года в одном месте, где и будете работать) или же приглашение от частной компании (при этом оплачивается все, вплоть до проезда). Также есть вариант, при котором вы приезжаете, работаете 12 месяцев полный рабочий день, и уже потом, через несколько лет, получаете статус ПМЖ.

Обязательным документом для получения рабочей визы является подтверждение квалификации, причем переводить и заверять документы об образовании можно лишь в строго определенных учреждениях (список можно уточнить на сайте Департамента).

 

Бизнес

Людей с большими деньгами везде встречают радушно, вот только суммы везде разные. Так, для бизнес-визы в Австралию ваш доход должен составлять как минимум 300 тысяч долларов.

Как и в первом случае, бизнес-визы бывают нескольких типов: владелец уже существующего прибыльного бизнеса, инвестор и руководитель высокого звена в крупной корпорации.

Гражданство по бизнес-визе доступно уже через 2 года после прибытия, причем его можно оформить не только на самого бизнесмена, но и на всех членов его семьи. Для этого необходимо будет приобрести государственную бумагу — бонд. Учтите, что недвижимость не дает право на получение гражданства.

 

Образовательная виза

Для получения визы на обучение в австралийских вузах студентам нет необходимости подтверждать уровень владения английским или даже сам факт обучения. Однако в момент подачи заявления у студента должен быть документ, подтверждающий полную оплату учебы. Также будущий студент должен доказать, что у него есть необходимые для обучения за границей средства, а это примерно 14,5 тысяч долларов в год.

 

Родственники

Визы для родственников австралийских граждан получить относительно просто. Так, им нет необходимости сдавать экзамен или обладать полезными навыками, однако сам факт родства проверяется службами очень тщательно.

В отличие от правил большинства стран в Австралии получить гражданство может более широкий круг лиц. Так, сюда входят дети и родители граждан страны, супруги, женихи/невесты и даже последний член семьи, оставшийся на родине.

 

Итак, если вы горите желанием жить лучше и не боитесь трудностей с оформлением документов, то можно отправлять документы на сайт Департамента и попытать счастья. Кто знает, может пройдет всего несколько лет, и вы станете счастливым обладателем гражданства Австралии.

Ответить